Кто мы, что мы

Школа традиционного ирландского танца SPb Ceili Dance Club или же просто Кейли Клуб.

С декабря 2010 года Кейли Клуб входит в состав Ronan Morgan School!

Мы в Кейли Клубе занимаемся для собственного удовольствия и не преследуем коммерческой выгоды. У нас очень креативный коллектив: некоторые из нас занимаются дизайном концертных костюмов, другие помогают с музыкальным оформлением номеров. Самые интересные творческие идеи участников клуба находят поддержку руководства и воплощаются в жизнь на сцене.

Нашей целью было и остается формирование коллектива, способного составить конкуренцию аналогичным отечественным и зарубежным объединениям. Поэтому мы считаем, что каждому нашему танцору необходима общая хореографическая и физическая подготовка, регулярные тренировки, дисциплинированность и самоотдача. Наши занятия ориентированы на достижение всеми членами клуба высокого уровня танцевального мастерства. 

Итак, если вы готовы заниматься по 2–3 раза в неделю, совершенствовать физическую форму, растягиваться «вдоль и поперек», то — добро пожаловать!

 Ближайшие наборы в группы: февраль 2016, сентябрь-октябрь 2016

Осенние наборы:

  • взрослая группа в Петербурге (от 14 лет),
  • подростковая группа в Пушкине (10–14 лет),
  • детские группы в Петербурге и Пушкине (3–5 лет)

Зимние наборы:

  • взрослая группа в Петербурге (от 14 лет)

Все подробности уточняйте у преподавателей.
 

 

Преподаватели

Мария Василенко — руководитель школы,

Людмила Гинзбург — преподаватель-организатор,

Татьяна Лушникова — преподаватель взрослых и детских групп,

Татьяна Магдиева — преподаватель детских групп,

Александра Кондратьева — преподаватель взрослых групп,

Николай Горбушин — преподаватель взрослых групп.

Александра Тарасова — постановщик.

Немного о преподавателях

Мария Василенко, руководитель школы

Я танцую всю свою жизнь, и уже не представляю себя без этого. В родном Донецке я закончила хореографическую школу, потом, после переезда в Санкт-Петербург, в студенческом городке при СПбГУ вместе с друзьями в 2004 г. создала клуб ирландского танца Green Ribbon, где сама занималась и преподавала 5 лет. Когда ездить в Петергоф 4 раза в неделю стало совсем сложно, я передала бразды правления своим ученикам и пришла заниматься в Ceili Club, продолжая приезжать в Green Ribbon с мастер-классами.

За эти годы я училась у многих известных преподавателей: Колина Данна, Терезы Руни, Мэри Суини, Анны Демченко и Ронана Моргана.

С 2008 года я соревнуюсь на уровне intermediate, с 2013 — open, однако победами своих учеников я горжусь больше, чем своими собственными. Я всегда рада делиться накопленным опытом. Ирландские танцы — моя страсть, и я счастлива, что мои ученики и друзья разделяют ее со мной! 

Людмила Гинзбург, преподаватель-организатор

Самого детства я все время занималась чем-то — различными направлениями танца, от художественной гимнастики до современного танца, волейболом, училась в музыкальной школе. В университете начала заниматься скалолазанием и ирландскими танцами, но скалолазание через год отошло на второй план, потому что в Кейли клубе я нашла не только занятия, но и друзей, а времени на все не хватало.

В ирландские танцы пришла неожиданно даже для самой себя. Просто однажды подумала, что хочется заняться ирландскими танцами, нашла в тот же день, где сегодня проходит новый набор, пришла на первое занятие и с тех пор не могу прекратить, да и не хочу.

В 2007 году я начала заниматься ирландскими танцами сама, а с 2009 года еще и преподаю. В 2012 году ко мне на занятия в первый раз пришел мой брат и его подруга, с тех пор много занятий прошло и они стремительно догоняют старших танцевальных друзей. Теперь мне не просто кажется, что танцы — это вторая семья, для меня это уже настоящая часть семьи.

Татьяна Лушникова, преподаватель детских и взрослых групп

Мое знакомство с ирландскими танцами произошло очень давно. Когда мне было 8 лет, мой брат принес домой кассету с записью шоу Lord of the Dance, и мы все были просто очарованы. Несчетное количество раз на протяжении нескольких лет я пересматривала видео, пыталась повторять движения танцоров и старалась понять, как же возможно такое чудо. К сожалению, в моем родном городе не было школы ирландских танцев, да и я уже занималась в детской балетной студии.
Шли годы, я бросила танцы, несколько раз сменила увлечения, играла в кукольном театре, училась в музыкальной школе, закончила школу, переехала в Санкт-Петербург… и поняла, что снова хочу танцевать. Весной 2010 года я пришла на открытое занятие в Ceili Club и поняла, что больше не уйду отсюда. Несколько лет пролетели как один миг, в 2012 я уже соревновалась на уровне intermediate, в 2013 начала преподавать и впервые попробовала танцевать open на соревнованиях.

С каждым днем я все больше влюбляюсь в ирландские танцы, и мне хочется, чтобы и другие увидели очарование в этом. 

Александра Тарасова, постановщик

Я занимаюсь танцами уже более 15 лет. Началось все с занятий хореографией детстве, потом был образцово-показательный ансамбль народно-сценического танца «Импровиз».

С окончанием школы и переездом в Санкт-Петербург пришло опасение, что с танцами придется завязывать — незнакомый город, неизвестные люди и совсем нет времени, ведь надо учиться.

Спасла родная «alma mater» — в университете увидела объявление о наборе на ирландские танцы и подумала: «А почему бы нет?!» Так я попала в заводной, веселый и очень дружный коллектив танцоров — Ceili Club.

Сегодня я искренне благодарна людям, учившим меня тогда в 2004 году — Оле, Косте, Стасу. Фактически, именно они подарили мне мой нынешний мир. Благодаря их занятиям я не только научилась танцевать «ирландщину», но и встретила настоящих друзей!

С 2007 года в Ceili Club я занимаюсь постановкой танцев. Этот процесс доставляет мне неимоверное удовольствие! Ведь творческая работа с талантливыми людьми — это мечта, которая стала для мня реальностью!

 

Вверх 

О танцах

Что такое "КЕЙЛИ"?

"Изначальное значение слова Кейли — праздник, вечеринка. Это значание сохранилось и в шотландском и в ирландском языке, но в более узком смысле используется в обоих языках для обозначения определённого вида танцев. И в Ирландии и в Шотландии это социальные танцы, то есть танцы — общение для некоторого количества танцоров: пары, сета (группы от 4-х до 16-ти человек) или построений из большого количества человек." - гласит википедия.

"Что у них с руками?"

"В одном забавном объяснении насчет плотно прижатых рук говорится, что некогда ирландцы танцевали, сильно размахивая руками, что католическая церковь признала непристойным. После этого размахивать руками ирландцы прекратили — зато начали сильно махать ногами." (с)

Вверх

 

Наша история

Кейли-клуб возник в декабре 2003 года как неформальное объединение, основу которого составили люди, увлекающиеся ирландскими танцами. Занимаясь в течение нескольких лет, мы достигли определенного уровня мастерства и не могли не заметить, что в городе были люди любящие и умеющие танцевать «Ирландию», было множество клубов, в которых выступали группы, игравшие ирландскую народную музыку, но не было самого главного — танцев! Точнее — можно было видеть простейшие композиции, легко разучиваемые после полугода занятий людьми с минимальной подготовкой, существовали даже школы танца, где этим композициям обучали новичков. Но все это не получало дальнейшего развития. А нам хотелось замахнуться на большее...

И мы замахнулись.
Наш клуб объединил людей из разных танцевальных школ, искренне любящих ирландские танцы и желающих изучать их во всем многообразии… Занимаясь 3–4 раза в неделю, мы овладевали основами традиционного ирландского танца, переходя от простых композиций к сложным.
 

Первое публичное выступление коллектива состоялось в 2004 году на церемонии празднования 95-летнего юбилея РГПУ им. А.И.Герцена. Исполненный рил имел успех, после чего мы расширили и усложнили репертуар и стали выступать в таких клубах как «Трилистник», «Арктика», «Порт» и др.
Позже при клубе была создана подготовительная (младшая) группа для новичков, не имеющих достаточной подготовки и опыта, где их обучают основам ирландских танцев.
Регулярные занятия, в течение ряда лет проходящие в репетиционных залах, дают возможность освоить участникам коллектива такие традиционные танцы как «High-Cauled-Cap», «Humors Of Bandon», «The Three Tunes», «Bonfire Dance» и т. д. Немалое внимание уделяется хореографами клуба постановке концертных номеров, созданным по мотивам ирландских танцев. Публика особенно приветствовала композиции: «Кикиморы» (День Св.Патрика) «Валькирии» (Мидсаммер 2007), «Mortal Kombat» (Мидсаммер 2008).
Достигнутые успехи позволили достойно представить нашу школу ирландского танца на одних из первых международных соревнований по ирландским танцам в Москве. В 2007 году в индивидуальном зачете:

Станислав Пешковский:
   1 место - Easy Treble Jig;
   1 место - Black Bird;
Денис Петренко:
   5 место - Easy Reel;
   5 место - Easy Single Jig;
   4 место - Easy Light Jig.
И в категории «танцы кейли команд»    «Sweets Of May» 3-е место.

Отметим, что мы были единственной командой из СПб, оказавшейся в числе победителей); в 2008 году за композицию «Trip To The Cottage» нам было присуждено 3-е место.

А дальше последовала еще череда соревнований и выступлений, так что сложно в двух словах рассказать все. Если хочется узнать подробнее, приходите в гости, мы напоем чаем и угостим печеньем и расскажем много чего интересного.

Вверх

 

Ссылки

Петербургский фестиваль Самайн

Петербургский фестиваль День Святого Патрика

 

Скачать полезную Книжечку КЕЙЛИ

Вверх

Hазад
     
Карта